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    산양유 단백질은 우유보다 영양이 풍부하고, 당뇨나 혈관 건강에도 도움이 된다고 해서 요즘 인기가 많습니다. 하지만 영양 성분이 높다고 해서 모든 사람에게 좋은 것은 아닙니다. 산양유 단백질 역시 먹으면 도움이 되는 사람도 있고, 오히려 해가 되는 경우도 있습니다. 

     

    요즘 많이 팔리고 있는 산양유 단백질은 어떤 것인지, 어떤 성분이 들어있는지 알아보고, 산양유 단백질이 맞는 사람과 맞지 않는 사람에 대해 알아보겠습니다. 또, 수많은 산양유 단백질 제품들 중에서 어떤 것을 골라야 하는지도 써두었으니, 끝까지 읽어주시면 도움이 될 것입니다.

     

    산양

     

     

    산양유 단백질이란?

     

    산양유 단백질은 유산양(흰 염소)의 젖에서 단백질을 추출한 것인데요, 단백질이 들어있는 비율이나 지방의 구조가 사람의 모유와 굉장히 비슷해서 우리 몸에 잘 흡수된다고 하죠.

     

    산양유 단백질에는 탄수화물, 지방, 칼슘 등 40 종류 이상의 영양 성분이 들어있는데요, 그중에서도 비타민미네랄이 굉장히 풍부하고, 칼슘의 함량도 높습니다. 그리고 가장 중요한 단백질은 모유보다 무려 3배나 많이 들어있다고 합니다.

     

    특히 주목받는 성분은 풍부하게 들어있는 '뉴클레오타이드''중쇄지방산'입니다. 우유보다 8배나 많이 들어있다는 뉴클레오타이드 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 노화방지 효과가 있고, 중쇄지방산은 체지방과 콜레스테롤이 생기는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 

     

    그렇다면 산양유 단백질은 어떤 사람이 먹으면 좋을까요? 

     

     

     

    필요한 사람

     

    산양유 단백질은 모유와 비슷하기 때문에 아기 분유로 만들면 좋습니다. 특히, 단백질이 점점 줄어드는 중장년층에게 정말 좋아요. 체중이 60kg인 사람은 하루에 60g의 단백질을 먹어줘야 하고, 노인층은 그 이상을 섭취해줘야 근육을 유지할 수 있는데, 우리나라는 대다수의 사람들이 하루섭취량을 채우지 못한다고 합니다.

     

    1. 유당 불내증

    산양유 단백질에는 유당이 들어있지 않아요. 그래서 평소 우유 먹으면 속이 안 좋거나, 설사를 하시는 분들, 그리고 당뇨가 있으신 분들도 마음 놓고 드실 수 있어요. 또, 평소에 배가 차고, 자주 설사하시는 분들에게도 좋습니다.

     

    2. 근력운동 & 근감소증

    말 그대로 단백질이기 때문에 근육을 만드는데 도움을 줍니다. 따라서 근력 운동을 많이 하시는 분들이나 근감소증으로 고민하시는 분들이 섭취하면 좋습니다.

     

    3. 뼈 & 치아 건강

    산양유에는 하루 권장 섭취량의 40%에 달하는 칼슘이 들어있고, 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 비타민D도 함께 들어있기 때문에 뼈와 치아 건강에 좋습니다. 중년 여성의 경우 여성 호르몬이 줄어들면서 뼈가 약해지기 때문에 이렇게 보충해주시면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

     

    4. 면역력 & 항산화

    위에 잠시 언급했지만, '뉴클레오타이드'는 항산화 작용을 합니다. 그래서 몸에 있는 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 도와줘서 노화 방지와 면역력 증진에 도움을 줍니다.

     

    5. 혈관, 혈압 & 다이어트

    산양유 단백질에는 칼륨도 풍부하게 들어있어서 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또, 중쇄지방산이 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제해서 고지혈증과 혈관질환 예방에 도움이 되고, 체지방이 몸에 쌓이지 않게 해 주기 때문에 다이어트 효과도 보실 수 있습니다.

     

     

     

    주의사항

    아직 산양유 단백질에 대해 특별한 부작용이 나온 것은 없습니다. 하지만, 몸에 단백질이 너무 많아져도 통풍이나 신장에 문제가 생길 수 있기 때문에 평소 단백질을 충분히 드시고 계시다면 따로 드실 필요가 없습니다. 그리고 평소 신장 질환을 가지고 계신 분들은 꼭 전문가와 상의하시기 바랍니다.

     

    마지막으로 산양유 단백질 제품 고르는 팁을 알려드리자면, 함유량이 가장 중요하겠지만 원산지가 그에 못지않게 중요합니다. 산양이 스트레스를 받지 않고, 넓은 초원에서 좋은 풀을 먹고 자라야 산양유의 맛과 영양이 더 풍부하다고 합니다. 네덜란드나 오스트리아 산양유가 좋다고 알려져 있습니다.

     

     

     

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    산양유 단백질에 대해 알아보았습니다. 단백질은 3대 영양소로, 장기, 피부, 머리카락, 손톱 등 많은 부분에 영향을 주기 때문에 반드시 하루 권장 섭취량을 채워주셔야 합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하십시오. 이 게시물이 유익하셨다면 구독, 좋아요를 눌러주시면 블로그 유지에 도움이 됩니다.

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