골밀도 높이는 음식, 미리 챙겨야 효과있어요.
골밀도 높이는 음식에 대해서 알아보겠습니다. 나이가 들면 점점 골밀도가 낮아지는데요, 특히 갱년기 여성들의 경우에는 에스트로겐 수치가 낮아져서 더욱 골밀도가 낮아집니다. 이렇게 골밀도가 낮아지면 조금만 충격받아도 뼈가 잘 부러지고, 회복이 되더라도 계속 통증이 오게 됩니다.
고령층에서 아주 흔한 '골다공증' 역시 골밀도가 낮아져서 생기는 것이죠. 안타깝게도 골밀도는 많이 떨어지면 회복하는 것이 굉장히 어렵기 때문에 가능하면 어릴 때, 젊을 때 골밀도 높이는 음식을 잘 챙겨서 예방하는 것이 가장 좋습니다. 전문가에 따르면 특히 성장기에 골밀도 높이는 음식을 챙기는 게 중요하다고 합니다. 그럼 골밀도 높이는 음식에 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

골밀도 높이는 음식
골밀도 높이는 음식에는 뼈를 만드는데 중요한 영양이 많이 들어있어야 합니다. 우선 뼈를 구성하는 칼슘을 성인 기준으로 하루에 700~800mg 섭취해주셔야 합니다. 그리고 오메가 3와 비타민K는 뼈가 많이 생성되도록 도와줍니다. 칼슘은 비타민D, 마그네슘과 함께 먹었을 때 더욱 흡수가 잘되고, 인과 만나면 더욱 효과가 좋습니다.
1. 녹황색 채소
녹색을 띠고 있는 채소들에는 보통 칼슘과 마그네슘, 비타민K가 풍부하게 들어있어요. 특히, 시금치와 부추는 뼈 생성을 촉진시켜서 골밀도를 높여주는 음식입니다. 그리고 주황색인 당근이나 파프리카에는 칼슘과 인이 함께 들어있어서 뼈 재생에 도움을 줍니다.
2. 생선
생선에는 칼슘, 비타민D, 오메가 3이 모두 들어있기 때문에 뼈 건강에 정말 좋습니다. 특히, 생선의 뼈에 칼슘이 많이 들어있기 때문에 뼈도 함께 먹을 수 있는 생선(멸치, 미꾸라지, 붕장어 등)을 자주 드시면 골밀도를 높이는데도 도움이 됩니다.
3. 홍화씨
홍화씨는 잇꽃('홍화', '아시꽃')의 씨앗입니다. 홍화씨는 여러 가지 효능이 많이 있지만, 가장 큰 효능은 뼈 건강에 도움을 준다는 것입니다. 홍화씨의 껍질에는 칼슘, 마그네슘, 유기 백금 등 뼈에 필수적인 성분이 많이 들어있어서 예로부터 약용으로 사용되었어요.
홍화씨는 골밀도를 높여주고, 뼈를 튼튼하게 해 줘서 뼈 골절이나 골다공증을 예방하는데 큰 효과가 있다고 합니다. 임산부의 경우에는 섭취를 제한하는데요, 그 이유가 태아의 뼈가 자랄 수 있기 때문이라고 해요. 정말 뼈 생성 효과가 뛰어나죠? 홍화씨는 차나 환, 분말 형태로 많이 드시는데요, 분말이나 환의 경우에는 반드시 냉장보관을 해주셔야 합니다.
4. 당귀
폐경기 여성에게서 골다공증이 많이 생기는데요, 그 이유는 뼈를 구성하는데 쓰이는 여성 호르몬(에스트로겐)이 감소하기 때문입니다. 그래서 50대 이상의 여성의 30~40%는 골다공증을 앓고 있어요. 당귀는 여성 호르몬(에스트로겐) 기능을 활성화하는 효능이 있어서 갱년기 여성들에게 나타나기 쉬운 골다공증을 예방해줍니다.
골밀도 높이는 음식 중에서도 뼈 건강에 도움이 되는 다양한 영양소가 함께 들어있는 것들 위주로 정리해보았습니다. 골밀도 높이는 음식 섭취와 함께 적당한 운동을 해주시면 뼈 건강에 더욱 좋습니다.
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골밀도 높이는 음식에 대해 알아보았습니다. 만약 이런 음식들을 챙기기 힘들다면 영양제를 통해 섭취하시는 것도 방법입니다. 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하세요. 이 포스트가 유익하셨다면 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.
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